Путин поручил разработать условия обратного выкупа активов для иностранцев

Москва, 19 апреля - DIXINEWS.

Президент поставил задачу до 15 мая установить условия, при которых иностранцы смогут выкупить свои активы, оставленные в России после 22 февраля 2022 года. Также подчеркивается необходимость обеспечить защиту интересов российских юридических лиц и граждан, которые являются владельцами акций.

Президент Владимир Путин поручил до 15 мая разработать особенности обратного выкупа иностранных активов, оставленных в России после 22 февраля 2022 года, сообщает сайт Кремля.

Это поручение указанно в списке задач, озвученных на итоговом заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедшем 18 марта.

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на установление <...> особенностей осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими после 22 февраля 2022 года на нерыночных условиях акций (долей в уставных капиталах) хозяйственных обществ», — говорится в документе.

При этом должны быть соблюдены права и законные интересы российских граждан и юридических лиц, владеющих этими акциями.

Президент также дал указание к 15 мая составить реестр иностранных компаний, покинувших Россию в свете военного конфликта. В перечень войдут компании из недружественных стран, приостановившие или сократившие деятельность.

В реестре будут фиксироваться детали об условиях прекращения или сокращения деятельности, а также информация об акционерах и бенефициарных владельцах. Этот перечень будет регулярно обновляться. Президент распорядился предоставлять отчёт о проделанной работе ежеквартально.

Активное обсуждение возможного возвращения иностранных компаний, покинувших Россию с начала конфликта на Украине, началось на фоне переговоров между Москвой и Вашингтоном в феврале. Владимир Путин 14 марта дал понять, что идут закрытые обсуждения по возвращению некоторых компаний на российский рынок, инициированные «некоторыми нашими партнёрами».

Первый вице-премьер Денис Мантуров подчеркнул, что Россия допустит на рынок только те компании, в которых есть интерес. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, будет возможность вернуться у тех фирм, которые продолжали работу через дочерние структуры, а также у тех, кто ушёл под давлением иностранных правительств. Решения по этому вопросу примет специальная комиссия.

Путин также отметил, что некоторые ушедшие компании продали бизнес с убытками, но возвращаясь, не смогут зайти на рынок по прежней низкой стоимости. Иностранным компаниям будет сложно конкурировать с бизнесами из других стран, которые заняли их место, подчеркивают российские власти.

Власти уже рассматривают предварительные требования для возврата иностранных компаний в Россию, сообщал РБК в середине апреля.

Среди обсуждаемых условий — максимальная локализация производства, трансфер технологий и размещение всей возможной производственной цепочки, включая инженерные и исследовательские центры, на территории России. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев предположил, что для возвращения западным компаниям может потребоваться создавать совместные предприятия с российским бизнесом.